Хранение суши собственного приготовления
Сроки хранения покупных и домашних суши различаются. Продукт, приготовленный собственными руками, «живет» в холодильнике максимум двое суток. Хранить ресторанные блюда рекомендуется не более 12 часов и только если вы на 100% уверены в их изначальной свежести.
- Роллы с сырой рыбой и икрой лучше съедать сразу, без попыток искусственно продлить срок годности. Не забывайте, что до того как попасть на стол, продукт уже где-то хранился.
- Посуда для суши и роллов должна быть герметичной, чтобы их запах не пропитал другую еду в холодильнике. В частности, можно устлать пластиковый контейнер фольгой и плотно закрыть крышкой. Часть сушистов рекомендует не использовать емкости и держать суши в плотных пакетах из крафтовой бумаги. Приемлемыми считаются оба варианта, так что выберите оптимальный самостоятельно.
- Отдельная разновидность – роллы с копченым угрем. Нормальный вкус блюдо сохраняет пару суток. По истечении этого срока суши приобретают нехарактерный запах и неприятное послевкусие.
- Без холодильника роллы хранятся порядка трех часов. Однако правило не работает, если в помещении слишком тепло.
- Изначально, когда появились суши, рис добавлялся, как компонент маринада для рыбы и в пищу не употреблялся. В результате продлить свежесть единственного ингредиента было несложно. Сегодня, чтобы сохранить блюдо целиком, придется тщательно изучить состав – роллы со скоропортящимися продуктами вроде майонеза, икры и сырого филе лучше не откладывать на завтра.
Как собирать суши, чтобы сохранить их пользу и не навредить здоровью? Прежде всего быстро! Емкость с залитым уксусной заправкой рисом в открытом виде оставлять противопоказано – зерно заветрится, а затем вступит в химическую реакцию с рыбой, чего категорически нельзя допускать.
Заморозку, как способ хранения продукта, лучше сразу исключить. Максимум, что можно сделать, отправить в камеру ингредиенты по отдельности да и то только рыбу. Рис с экстремально низкими температурами не дружит: теряет влагу, сохнет, утрачивает клейкость, приобретая взамен невыразительный водянистый вкус.
Как держать палочки для суши
Можно выбрать любой рецепт риса для суши, однако если не умеете пользоваться традиционными столовыми приборами, съесть блюдо эффектно не получится – зерно элементарно рассыплется при контакте с палочками. Поэтому специально для тех, кто заказывает роллы на дом, так как стесняется использовать вилку в ресторане, краткая инструкция по «эксплуатации».
- Для начала дайте кисти руки расслабиться – не рекомендуется сжимать палочки так, словно боитесь уронить их и больше не найти.
- Выпрямите указательный и средний пальцы, а безымянный и мизинец, наоборот, согните, но не касаясь их подушечками внутренней стороны ладони.
- Первую палочку кладем в ложбинку между большим и указательным пальцами, чтобы утолщенная сторона была прижата к ладони, а близкая к кончику часть свободно лежала на безымянном пальце. Положение предмета фиксируем, т. к. первая палочка не будет двигаться в процессе еды.
- Вторая палочка располагается параллельно первой и зажимается между большим и указательным пальцами. Правильное положение: предмет лежит на третьей фаланге указательного и принимает упор в первую фалангу среднего пальцев.
- Чтобы зафиксировать анатомически удобное положение прибора, им можно слегка постучать по тарелке, хотя в среде гурманов такое поведение не приветствуется.
Как и нори для суши, палочки считаются обязательным атрибутом. Поэтому, если хотите произвести хорошее впечатление на представителя Страны восходящего солнца, не делайте типичных для новичка ошибок: не втыкайте прибор в суши и не накалывайте их на него, не используйте палочки, как указку, если хотите акцентировать внимание на каком-то предмете, и не облизывайте их. После того как поели, положите прибор на специальную подставку хасиоки, которая обычно подается в национальных ресторанах: правильное положение – поперек.